N 2569028 “ Способ прогнозирования синдрома сухого глаза средней и тяжелой степени послелазерной рефракционной операции при коррекции миопии” 2014г.
Образование:
В 1987 году окончила 2-й Московский медицинский институт им. Н.Н. Пирогова по специальности ”Лечебное дело”.1988-1989 гг – клиническая интернатура на кафедре глазных болезней МОНИКИ им. Владимирского.
В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Принципы оценки эпителизации роговицы и способы ее активации после фоторефракционных операций" в Российской Академии естественных наук.
Родилась в семье врачей. Планировала после учебы стать врачом - косметологом, но перевесил курс офтальмологии. Видимо поэтому остаётся заинтересованность в термокоагуляция папиллом на веках.
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ:
2001 г - специализированные курсы по лазерной медицине.2004 г. Специализированный семинар ”Торические контактные линзы Frequency Toric 55”.
2008 г. Специализированный семинар фирмы Sauflon Pharmaceuticals Ltd. “Офтальмологические средства - новый подход к профилактике дискомфорта”.
2011 г. Курсы по Контактной и очковой коррекции зрения в ФГБОУ ” Институт повышения квалификации ФМБА”.
2017 г. Курсы повышения квалификации: Офтальмология: Высокие технологии в диагностике и лечении глаукомы.
2018 г. Курс: Косоглазие. Диагностика. Лечение.
Опыт работы:
1989-1991гг. врач-офтальмолог поликлиники МСЧ Красногорского Механического завода им.Зверева1991-1993 гг – врач-офтальмолог поликлиники №192 г. Москвы.
С апреля 1993 г врач-офтальмолог кабинета контактной коррекции.
С ноября 1996 года врач-офтальмолог московского - научно исследовательского офтальмологического центра «Новый взгляд».
С сентября 2018 года врач-офтальмолог клиники «Спектр».
Является одним из разработчиков патента РФ 2122386 “Способ лечения эрозии роговицы после эксимерлазерной фоторефракционной кератэктомии” 1998г.
N 2569028 “ Способ прогнозирования синдрома сухого глаза средней и тяжелой степени после лазерной рефракционной операции при коррекции миопии” 2014г.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ:
- Обследование взрослых и детей после 4-х лет.
- Подбор сферических и торических контактных линз, очковой коррекции.
- Проведение диагностических исследований переднего отрезка глаза (кератотопография, пахиметрия, бесконтактная пневмо – тонометрия) и диагностика заднего отрезка глазного яблока (оптическая когерентная томография, биометрия)
- Предоперационная подготовка пациентов для проведения офтальмологических операций
- Послеоперационное наблюдение пациентов
- Диагностика и лечение заболеваний сетчатки, глаукомы, заболеваний переднего отрезка глаза.
- Термокоагуляция новообразований кожи век.
Я Мама двух взрослых дочек.
Старшую, Александру, прооперировали по поводу близорукости около 10 лет назад методом LASIK. Радуется жизни с хорошим зрением.
Люблю активные виды спорта: лыжи, велосипед, пилатес.
В семье есть рыжий, своенравный котик, чистокровный дворовый!
Очень нравятся поездки по миру, общение с друзьями!Ваша Митягина Ольга Николаевна
Во всём стремлюсь найти гармонию: в работе, в жизни, в семье.
- Ольга Николаевна, хотелось бы побольше узнать о Вашей жизни, о пути в медицине. Откуда Вы родом? Где прошло Ваше детство?
- Я родилась в селе Яшкино Красногвардейского района Оренбургской области. Родители – врачи. Папа – терапевт, мама- рентгенолог. Сейчас они уже давно на заслуженном отдыхе, живут в Самаре вместе с семьёй моей сестры.
Долгое время папа был главным врачом Красногвардейской районной больницы. Он занимался не только административной работой, но и активно взаимодействовал с пациентами. Если я не ошибаюсь, в больнице тогда было всего три терапевта. Мой папа – один из них.
- Вы приходили к родителям на работу?
- Как и все дети, я интересовалась, чем же заняты родители. Сотрудники больницы меня хорошо знали. Конечно, я не присутствовала во время приёма, но находилась в больничных стенах. Мама объясняла мне устройство прибора, с помощью которого она делала рентген.
- Вы с детства прониклись атмосферой лечебного учреждения. Поэтому совсем не удивительно, что тоже решили стать врачом!
- Яшкино можно назвать глубинкой. Село находится в 275 километрах к северо-западу от Оренбурга. 300 километров отделяют его от Самары. Но в нашей сельской школе учили хорошо. Поэтому я смогла подготовиться и в 1981 году поступила в Оренбургский медицинский институт.
После пятого курса вышла замуж и перевелась в Москву. В 1986 году получила диплом «Второго меда». Так в разговорной речи называется Российский национальный исследовательский медицинский институт им. Н.И.Пирогова.
- Когда Вы решили стать врачом-офтальмологом?
- На пятом курсе. Когда мы проходили курс офтальмологии. Это было ещё в Оренбурге. Помню на пятом курсе нас учили, как измерять внутриглазное давление, как проводить осмотр на щелевой лампе… Азы профессии. Меня тогда очень увлекла глазная медицина!
- Как складывалась Ваша жизнь после окончания вуза?
- На шестом курсе, во время субординатуры, я работала в 55-й городской больнице, осваивала терапию и хирургию. Потом, после декретного отпуска в связи с рождением дочери Александры, проходила интернатуру в офтальмологическом отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского (МОНИКИ).
В МОНИКИ я курировала и детских, и взрослых пациентов. Было много травм, пациентов, которых привозила «Скорая помощь». Это была отличная врачебная школа!
В 1989 году, после окончания интернатуры, получила распределение в Красногорскую районную больницу Московской области. Проработала там два года. Мы с семьёй всегда жили и продолжаем жить в Красногорске, городе-спутнике столицы. Поэтому больница находилась совсем недалеко от моего дома.
В 1991 году меня пригласили на работу в медицинский кооператив. Так это тогда называлось! В девяностые годы ещё не было частных клиник (в современном понимании). Но были медицинские кооперативы, которые арендовали помещения в бюджетных лечебных учреждениях.
- Чем Вас заинтересовала эта работа?
- На этом этапе занималась амбулаторным приёмом пациентов с различной патологией.
В 1993 году перешла на работу в кабинет контактной коррекции зрения. Его возглавлял В.В.Куренков. В 1996 году на базе этого кабинета была создана клиника «Новый взгляд». Я проработала в ней до 2019 года. В августе 2018 года открыла двери для пациентов клиника «СПЕКТР». Здесь я работаю с первых дней основания лечебного учреждения. Непродолжительное время совмещала «Новый взгляд» и «СПЕКТР», а уже потом сделала окончательный выбор в пользу новой клиники.
- «Новый взгляд» - важный этап Вашей жизни. Какие у Вас остались воспоминания?
- Изначально клиника «Новый взгляд» привлекала пациентов благодаря лазерной коррекции зрения. У меня тоже был опыт проведения таких операций, по технологии ФРК. Но в дальнейшем я стала специализироваться на амбулаторном приёме и проведении диагностических исследований.
Хирургией клиника практически не занималась. Всё изменилось в январе 2007 года, когда к нам пришёл на работу О.В.Унгурьянов, опытный офтальмохирург и яркий, творческий человек.
Олег Владимирович начал свой профессиональный путь в Хабаровском филиале МНТК. Потом, после переезда в Москву, он работал в «Клинике профессора Столяренко», где проявил себя как прекрасный витреоретинальный хирург, один из лучших в столице.
- Можно сказать, что приход в коллектив О.В.Унгурьянова принципиально изменил «Новый взгляд».
- Олег Владимирович был, безусловно, «звездой» клиники. Его появление изменило суть нашей работы. До этого у нас не было таких сложных пациентов. Я имею в виду, например, пациентов с отслойками сетчатки, с сахарным диабетом. Олег Владимирович их оперировал.
- А Вы готовили людей к операциям?
- Разумеется, я тоже этим занималась. Это была совсем другая работа, отличная оттого, что происходит при лазерной коррекции зрения. Здесь решался вопрос о сохранении зрения, шла борьба со слепотой… Как известно, диабет, отслойки сетчатки продолжают оставаться распространёнными причинами слепоты. Своими операциями Олег Владимирович спасал пациентам зрение, вселял в них оптимизм. А мы ему помогали!
Это касалось людей с самыми разными диагнозами. О.В.Унгурьянов был и остаётся универсальным хирургом, оперирующим самых сложных пациентов и на переднем, и на заднем отрезке глаза.
Очень много пациентов в «Новом взгляде» было с отслойками сетчатки самой разной этиологии.
- Что изменилось в Вашей жизни, когда Вы стали работать в «СПЕКТРЕ»?
- С Олегом Владимировичем мы были знакомы с января 2007 года. Наше общение всегда было не просто коллегиальным, а товарищеским, дружеским. Я ему полностью доверяла, ценила как прекрасного профессионала. Поэтому когда Олег Владимирович сказал мне, что вместе с профессором А.А.Кожуховым он планирует открыть новую клинику, «свою» клинику, я согласилась там работать и была благодарна за это предложение.
Учредители «Нового взгляда» не были связаны с медициной. А «СПЕКТР» - клиника, которую основали два опытнейших офтальмохирурга экспертного уровня с огромным авторитетом в профессиональной среде и в кругу пациентов. До сего дня Олег Владимирович и Арсений Александрович уделяют клинике очень много времени и сил. Именно они являются нашими ведущими врачами. Огромное число пациентов приходят к нам потому, что они хотят лечиться у О.В.Унгурьянова и А.А.Кожухова.
Коллектив сотрудников, и я в том числе, тоже стараемся «держать планку». У нас сложился дружный, сплочённый коллектив.
- Тот факт, что учредители клиники – врачи, опытные профессионалы, влияет на организацию работы?
- Это очень важный фактор, влияющий и на техническое оснащение, и на работу врачебного персонала. Олег Владимирович и Арсений Александрович ещё до открытия клиники взяли курс на техническое перевооружение, на приобретение лучшего оборудования и расходных материалов.
Главный врач «СПЕКТРА» Татьяна Львовна Фадейкина раньше тоже работала в клинике «Новый взгляд». Таким образом, мои коллеги смогли проявить себя в новом лечебном учреждении. И мне приятно, что они меня пригласили в эту команду!
На что ещё мне хотелось бы обратить внимание? В «СПЕКТРЕ» пациентам никогда не будут навязывать какие-то медицинские услуги, дополнительные обследования, в которых нет необходимости. Мы работаем в соответствии с высокими этическими принципами. Это не просто оказание медицинских услуг, а служение пациенту!
- Ольга Николаевна, как Вы любите отдыхать, как проводите свободное время?
- Стараюсь регулярно посещаю фитнес-клуб. Люблю йогу, растяжку (стречинг), пилатес. В последнее время увлеклась аэройогой, это йога в гамаках. Зимой нравится кататься на беговых лыжах. Очень люблю своего замечательного рыжего кота Мурзика.
- У Вас есть жизненный девиз?
- Жизненного девиза у меня нет, но я во всём стремлюсь найти гармонию: в работе, в жизни, в семье.
Беседу вёл Илья Бруштейн
Детская офтальмология →
Компьютерная диагностика зрения и консультация врача →
ДР10 - Удаление инородного тела век и окружающих тканей (A16.26.148) 1 200 р.
Очень уважаю труд докторов и всех специалистов клиники, их внимательное и заботливое отношение и, конечно, технологии на самом высоком уровне !
Отдельное спасибо Унгурьянову Олегу Владимировичу, Фадейкиной Татьяне Львовне, Митягиной Ольге Николаевне, Ирине, Лиде и всем, кого не упомянула
С уважением Сергей Александрович.
Профессиональный подход и любовь к своему делу видны во всем. Начиная с информации на сайте о существующих видах коррекции зрения и их плюсах и минусах в доступной для простого человека форме и заканчивая современной клиникой, потрясающими врачами и индивидуальным подходом к каждому клиенту.
В ходе всех осмотров и самой операции все рассказывается в подробностях: что будут делать, зачем, как это будет, что сейчас происходит, что будет дальше и это очень успокаивает, пропадает всякий страх.
Сама операция длиться считанные минуты. После нее пару дискомфортных, но вполне терпимых, часов, а после ты думаешь «почему же я не сделала этого раньше?»
Огромная благодарность Кожухову Арсению Александровичу и Митягиной Ольге Николаевне за их профессионализм и то, что теперь я вижу.