- Фемто- и эксимерлазерная коррекция миопии, гиперметропии и астигматизма (СМАЙЛ, ФемтоЛАЗИК, ЛАЗИК, ФРК) – более 17000 операций.
- Лазеркоагуляция при дистрофиях и отслойках сетчатки, сахарном диабете глаза, нарушениях кровообращения сетчатки - более 40000 операций.
- Лазерная хирургия всех видов глаукомы (иридотомия, лазертрабекулопластика, дисциметогониопунктура) – более 20000 операций.
- Лазерная хирургия вторичной катаракты и спаек переднего отрезка глаза (капсулотомия, синехиотомия) – более 20000 операций.
Алисов И.А. активно практикует в России и за рубежом.
Под руководством профессора С.Н. Федорова активно участвовал в разработке и во внедрении в практику эксимерлазерных технологий лечения аномалий рефракции глаза.
Безупречно владеет всеми современными видами лазерных вмешательств при заболевании глаз
Искреннее, доброе отношение к пациентам – отличительная черта «СПЕКТРА».
- Игорь Александрович, Вы – один из самых опытных докторов в команде «СПЕКТРА». Хотелось бы поближе с Вами познакомиться. Откуда Вы родом? Где Ваши корни?
- Я родился в Сибири, в Кемерово. Но из-за специфики работы отца мы часто перемещались по стране. Поэтому сменил восемь школ. Аттестат о среднем образовании получил в Москве. С первого раза поступить в медицинский вуз у меня не получилось. «Срезался» на экзамене по биологии. Потом, через год, поднапрягся, мобилизовался – и всё получилось! Я стал студентом-медиком.
- Почему Вы решили связать свою судьбу с медициной?
- Я – врач в третьем поколении. И мама, и бабушка – доктора. Правда, папа «подталкивал» пойти по его стопам, поступать в инженерный вуз. Но интерес к медицине оказался сильнее. Я учился и успешно окончил Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова. В годы моей учёбы он носил имя Н.А.Семашко.
- Заведующим кафедрой офтальмологии в этом вузе был академик С.Н.Фёдоров.
- Этот факт сыграл важную роль в том, что я выбрал именно профессию врача-офтальмолога. Хотя личных контактов во время учёбы в вузе со Святославом Николаевичем у меня не было, но я слушал его лекции, много времени проводил в МНТК.
У студентов была возможность присутствовать в операционной во время проведения хирургических вмешательств. Мы стажировались в самых разных подразделениях МНТК. Подчеркну: речь шла именно о студентах. Не об интернах или клинических ординаторах. Это не само собой разумеется! И в то время, и сейчас.
- Таким образом, кафедра офтальмологии была интегрирована в каждодневную работу МНТК.
- Это заслуга и Святослава Николаевича, и тех людей, которые в то время работали на кафедре вместе с ним. В первую очередь, мне хотелось бы упомянуть заместителя заведующего кафедрой Германа Алексеевича Шилкина и заведующую учебной частью Нонну Сергеевну Ярцеву. Это были надёжные сподвижники Святослава Николаевича, прекрасные организаторы.
Уже начиная с четвёртого курса я активно участвовал в работе студенческого офтальмологического кружка. Прекрасно помню, как с моим Учителем в офтальмологии, Германом Алексеевичем Шилкиным, мы посещали Лыткарский оптико-механический завод в Московской области, где по заказу Шилкина изготавливалось экспериментальное оборудование. Речь шла о специальном обруче, который надевался на голову хирурга и включал в себя два окуляра и осветитель. Это приспособление в то время Шилкин применял при самых разных операциях.
- Сподвижники Фёдорова, как и он сам, всегда уделяли огромное внимание научно-техническому прогрессу.
- И в МНТК, и на кафедре офтальмологии вуза царила творческая атмосфера. Поэтому хотелось хорошо учиться, быть достойным своих Учителей.
- Как сложилась Ваша жизнь после окончания вуза?
- Я получил направление в интернатуру по офтальмологии в Московскую офтальмологическую клиническую больницу (МОКБ). В настоящее время это лечебное заведение объединили с офтальмологическим отделением Городской клинической больницы им. С.П.Боткина. В то время МОКБ располагалась в самом центре Москвы, в одном из тихих переулков улицы Горького (Тверской). Это был один из крупнейших столичных офтальмологических стационаров.
- В каком отделении Вы работали?
- Интернатура как и клиническая ординатура – это совмещение работы и учёбы. Значительную часть времени в течение года интернатуры я провёл в отделении неотложной медицинской помощи. Разумеется, оно работало круглосуточно. Кто-то из пациентов приходил самостоятельно. Многих привозила «Скорая помощь».
Речь шла не только о травмах глаза. Существует немало патологий органа зрения, где принципиально важно оказать помощь в первые 4-6 часов после возникновения какой-либо проблемы. Это касается, например, острых нарушений кровообращения в центральной зоне сетчатки, острого неврита зрительного нерва, ишемической оптикопатии зрительного нерва и т.д.
- Работа в этом отделении стала для Вас хорошей школой!
- Я учился работать чётко, быстро, хладнокровно. Чтобы показать специфику работы, расскажу об одном случае. Однажды во время дежурства «Скорая помощь» привезла пациента. Пожилой мужчина. Интеллигентный учёный-профессор. Приехал в Москву из Латвии, из Риги на какое-то мероприятие. В гардеробе произошла травма. Ему надо было одеться или раздеться… В любом случае, гардероб – это «батарея» крючков. Мужчина сделал какое-то неловкое движение – и «насадил» глаз на крючок. Пошла кровь. И кровотечение было сильным. Это было видно даже по повязке на его голове, когда его к нам привезли.
Разумеется, мы в больнице всегда были готовы к любым травмам. Я провёл этому пациенту первичную хирургическую обработку травмы. Было произведено обезболивание, остановлена кровь. Помню, что пациент держался мужественно, старался сохранять спокойствие. Но при этом уже в первые минуты нашего общения он мне сказал: «Доктор! Наверное, этот глаз я потеряю. Не вижу ничего! Крови так много!»
- Что Вы обнаружили после первичной обработки травмы?
- Я увидел, что глаз у него, к счастью, абсолютно не пострадал.
- Из-за чего же было так много крови?
- Этот злосчастный крючок в гардеробе повредил ему верхнее веко. Такая травма действительно предполагает обильное кровотечение.
- Можно сказать, что мужчине крупно повезло!
- Да. С его веком нам пришлось повозиться. Но всё прошло хорошо. Недели через три этот мужчина снова появился в нашем отделении. Но ему уже не требовалось никакой помощи. Он просто пришёл выразить нам благодарность. По сути, эта травма, хотя и стала для него огромным стрессом, но обошлась без последствий для органа зрения.
Когда он к нам пришёл через три недели, веко у него прекрасно открывалось и закрывалось. Благодаря своевременной помощи, он избежал птоза.
- Как говорит русская пословица: всё хорошо, что хорошо кончается.
- В качестве интерна я был задействован не только во время оказания неотложной медицинской помощи. Также ассистировал во время плановых операций. По поводу катаракты, глаукомы и т.д.
Один год интернатуры пробежал быстро. Мне предложили остаться в клинике в качестве врача-офтальмолога. А в 1990 году перешёл в лазерное отделение МНТК, где работал до 2001 года.
- Как Вы стали сотрудником МНТК?
- Как часто бывает в жизни, всё решил случай. Моя сокурсница, добрая знакомая, стала работать в МНТК сразу после окончания вуза. Я попал в интернатуру, а она проходила клиническую ординатуру в МНТК, в центре лазерной хирургии. Потом осталась там в качестве штатного специалиста.
Неожиданно она мне позвонила и спрашивает: «А ты не хочешь у нас работать? Есть вакансия в отделе!» Конечно же, я хотел работать в Фёдоровском центре. Это было давней мечтой. Но проблема заключалась в том, что до этого я никогда не занимался лазерной хирургией.
- Это не стало препятствием?
- В то время речь шла о вакансии стажёра. Никто не собирался сразу давать мне возможность проводить самостоятельные хирургические вмешательства.
- Как был организован процесс учёбы? Как долго он продолжался?
- На мой взгляд, чтобы «с нуля» освоить лазерную хирургию врачу-офтальмологу нужен, как минимум, один год. И необходимо, чтобы соединились два условия: во-первых, доктор должен обладать солидной общей подготовкой в глазной медицине, во-вторых, требуются способности для освоения инженерных основ лазерной техники. Необходимо понимать такие термины как мощность энергии, сила импульса и т.д.
Что касается экзаменационных заданий для начинающих лазерных хирургов, то они не связаны с воздействием на пациентов. Могут быть задания, когда стажёр упражняется с какой-то нежной субстанцией: например, со шкуркой виноградины, растворённой в специальном геле. И с помощью лазера на эту шкурку осуществляется строго дозированное воздействие.
После прохождения теоретической и практической подготовки «новоиспечённый» лазерный хирург обретает уверенность, что пациенту он может помочь, а не навредить ему. И коллеги тоже убеждаются, что на этого человека можно положиться.
- Как складывалась Ваша работа в МНТК?
- Я освоил все виды лазеров, которые применялись в клинике. По сути, все виды лазеров, которые используются в лазерной офтальмохирургии. С 1994 года в МНТК стали внедряться лазерные рефракционные технологии. С 1994 года эта была технология ФРК, с 1998 года – LASIK. Я тоже их освоил.
- Почему в 2001 году Вы покинули МНТК?
- В 2000 году трагически погиб Святослав Николаевич Фёдоров. Не секрет, что новое руководство клиники не смогло и / или не захотело удержать ту высокую планку, которую он установил. Поэтому многие сотрудники покинули МНТК. И я здесь был не исключением.
Потом работал в целом ряде частных клиник. В 2008 году меня пригласили во вновь созданное офтальмологическое отделение больницы Управления делами Президента РФ, где я работаю до сих пор.
- В 2019 году параллельно с работой в клинике Управления делами Президента РФ Вы стали сотрудником «СПЕКТРА». Почему Вы решили стать членом нашей команды?
- С Арсением Александровичем мы дружны ещё со времени работы в МНТК. Позднее познакомился с Олегом Владимировичем Унгурьяновым. Искреннее, доброе отношение к пациентам – отличительная черта «СПЕКТРА». И такие же отношения царят между сотрудниками. Мне понравилось, как работает клиника. И я с удовольствием принял предложение руководителей клиники и стал здесь работать.
Осуществляю все лазерные вмешательства на всех лазерах, имеющихся в клинике. Надеюсь, что и в дальнейшем мой опыт будет полезен и востребован в «СПЕКТРЕ».
- Не могли бы Вы поделиться каким-либо случаем из профессиональной практики в «СПЕКТРЕ»?
- Совсем недавно ко мне на приём пришли две женщины средних лет. Много лет назад, работая в МНТК, я сделал им рефракционные операции. Одной по технологии ФРК, другой – по технологии LASIK. Операции прошли отлично! Сейчас они благодаря Интернету узнали, что я работаю в «СПЕКТРЕ» - и пришли на приём уже со своими взрослыми дочерьми. Матери их сопровождали. Девушкам тоже требовалась лазерная коррекция зрения.
- Так часто бывает в нашей клинике. Пациенты приходят не просто в «СПЕКТР», а хотят попасть на приём к конкретному доктору.
- Как известно, миопия нередко передаётся по наследству. Поэтому совершенно естественно, что и дочерям теперь требуется рефракционное вмешательство, как это было с их матерями много лет назад.
Кстати, я провёл осмотр и «старшего поколения», хотя они об этом меня изначально не просили. Всё отлично у моих давних пациенток!
- А молодому поколению, вероятно, повезло ещё больше. Ведь за это время рефракционные технологии шагнули далеко вперёд.
- В «СПЕКТРЕ» хирургам доступны самые современные технологии. Одной девушке я провёл операцию по технологии SMILE. Второй – была проведена операция по методике «персонализированный Фемто-LASIK». Именно она позволяет справиться с нерегулярным астигматизмом, который имелся у пациентки.
- Игорь Александрович, наверное, Вам было приятно через много лет встретить благодарных пациенток, которые привели к Вам на лечение своих дочерей.
- Уважение и доверие пациентов – лучшая награда для врача. Опытные доктора нередко имеют возможность ощущать удовлетворённость от проделанной работы. С другой стороны, важно не поддаваться самоуспокоенности. Опасно, если врач начинает думать, что он «находится на вершине, всё знает и обладает непререкаемым авторитетом».
В медицине важно постоянно учиться, критически себя оценивать, видеть нерешённые задачи, пробелы в собственной подготовке. Должно оставаться стремление идти вперёд, желание покорить новые вершины.
- Чем Вы любите заниматься в свободное время?
- Мои хобби: охота и рыбалка. Люблю все формы общения с дикой природой. Очень рад, что, работая в Москве, имею возможность постоянно жить в загородном доме, хотя и приходиться ежедневно тратить много времени на дорогу.
Беседу вёл Илья Бруштейн