Птеригиум (крыловидная плева) – это образование на конъюнктивите, прорастающие при отсутствии лечения в роговицу.
Часто встречается у людей пенсионного возраста. На начальном этапе дискомфорт отсутствует, но в дальнейшем появляется покраснение, слезоточивость, раздражение. В тяжелых случаях возможна потеря зрения.
Причины развития болезни
Сегодня нет единого мнения о причинах, вызывающих птеригиум, но спровоцировать его могут:
-
аллергические конъюктивиты;
-
длительное напряжение глаз;
-
генетические факторы;
-
сухость воздуха;
-
длительная работа за компьютером;
-
ультрафиолетовые лучи;
-
инфекции и травмы.
Патология ухудшает характеристики слезной пленки, что приводит к хроническим раздражениям, переходящим в воспалительные процессы. Своевременное обращение за врачебной помощью позволяет избежать инфицирования и вовремя предотвратить развитие патологии.
Симптомы птеригиума
На глазу можно заметить непрозрачное треугольное образование, похожее на желтоватую пленку с острым концом, направленным к зрачку. Кровеносные сосуды хорошо просматриваются. На начальной стадии никаких проблем патология не приносит, но в дальнейшем симптомы становятся отчетливыми:
-
слезоточивость;
-
темнеет роговица;
-
падает зрение;
-
зуд и жжение;
-
дискомфорт и сухость глаз.
Уже при первом проявлении болезни нужно срочно обращаться за медицинской помощью к офтальмологу.
Классификация патологии
Птеригиум может быть прогрессирующим или стационарным. Диагноз ставится по состоянию сосудов пациента:
-
первая степень – образование прозрачное и атрофичное, прогрессирование минимально;
-
вторая степень – частичное просматривание сосудов с выступающим образованием;
-
третья степень – образование непрозрачное и высокоактивное, сеть сосудов хорошо просматривается.
Диагностика птеригиума
Процедура простая ввиду явного наличия новообразования на глазу. Важная задача при дифференцировании - отличить птеригиум от других болезней с похожими симптомами. В случае сомнений необходимо провести биомикроскопию – специальную процедуру исследования структуры новообразования с использованием щелевой лампы. В крайних случаях проводится биопсия.
Лечение птеригиума глаза
Только хирургическое вмешательство дает эффективные результаты при лечении крыловидной плевы. Наиболее благоприятные прогнозы ставятся при первых проявлениях патологии, пока не перекрыта отеческая зона роговицы. Использование медикаментов или народных средств может лишь усугубить ситуацию.
Методы профилактики
Наиболее эффективным методом предотвращения развития патологии является защита глаз от вредных воздействий. Летом рекомендуется носить очки, защищающие от ультрафиолетового излучения, считающегося основной причиной появления птеригиума.
При появлении первых симптомов необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу. После проведения обследования он даст рекомендации по профилактике. Иногда хирургическое вмешательство не требуется ввиду отсутствия увеличения патологии.
Пациентам с птеригиумом необходимо регулярно проходить медицинское обследование для наблюдения новообразования, при выявлении роста врач сможет вовремя отправить на операцию, повысив шансы успешного лечения.
После проведения операции важно вовремя ходить на осмотр к врачу для наблюдения за возможными изменениями и обращаться за помощью при появлении любых изменений или симптомов, не наблюдавшихся ранее.
Восстановительный период
В послеоперационный период пациент должен пройти восстановление под наблюдением врача. Дополнительные препараты назначаются в зависимости от способа хирургического вмешательства: противовоспалительные или антибактериальные. Это способствует предотвращению проявления осложнений. Дополнительно могут быть назначены капли для увлажнения ввиду повышения чувствительности роговицы в послеоперационный период.
Обратите внимание! При птеригиуме начинается слезоточивость, больно открывать пораженный болезнью глаз из-за развития роговичного синдрома. После оперативного вмешательства эти симптомы полностью исчезают.
Первые несколько дней после удаления птеригиума зрение будет нечетким. Весь срок восстановления займет несколько недель, после чего зрение полностью восстановится. Но важно помнить, что при несоблюдении рекомендаций случаются рецидивы, кроме того, в редких случаях:
-
случается перерождение в злокачественную опухоль;
-
перфорация глазного яблока или отслойка сетчатки;
-
образование рубцов.
Во избежание подобных ситуаций необходимо прислушиваться к советам лечащего врача и строго соблюдать предписания.